Стирая границы. История о том, как в 17 лет уехать в Нью-Йорк, чтобы обрести себя

Ками и Леша Хорошие люди 0 Comments

-А у Нью-Йорка какое слово?
-Это глагол, иначе и быть не может. Мне кажется, ДОСТИГАТЬ.Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Невозможно приехать в Нью-Йорк, и остаться не вовлеченным в его ритм. Этот город захватывает, и щедро наполняет каждого своего гостя энергией реализации – только успевай ловить нужные потоки. Вы знаете, что мы любим делиться с вами историями хороших людей, которые не побоялись в свое время изменить жизнь. Если до этого я мы рассказывали о людях, кто переехал жить в Доминикану, то теперь мы будем рассказывать о многих других, кто вдохновляет своим примером на перемены в жизни. Сегодня будет история от Аллы, которая учится и работает в Нью-Йорке. Я удивилась сначала, узнав, что ей всего 20 лет, так как общалась с ней как со взрослым состоявшимся человеком. Но потом поняла, почему — жизнь в этом городе как школа жизни.

Когда ты живешь в городе, где родился и вырос, окруженный заботой родных и близких, и неспешно плывешь по течению жизни, то весь комфорт воспринимается, как само собой разумеющееся. И в такой типичной ситуации, что такое 20 лет? Обычно в этом возрасте ты получаешь высшее образование, ещё живешь с родителями, тусуешься в клубах, и мало задумываешься о цели в жизни. Нет, безусловно, это очень обобщенная картинка, но наиболее часто встречающаяся. Пообщавшись с Аллой, ты понимаешь, что жизнь в Нью-Йорке сильно влияет на мировосприятие и на характер человека, неизбежно формируя внутренний стержень. Это своего рода “закалка”, и благодаря своей мудрости, и накопленному жизненному опыту, эта девушка уже сейчас сильно отличается от большинства тех сверстников, кто живет с родителями в России.

TzZE0Nv4w50


С детства я очень много путешествовала. Можно сказать, что родители избаловали меня, мы достаточно часто ездили с ними по миру. И каждый раз, когда я возвращалась из любого путешествия, то всегда видела эту разницу жизни в России, и за границей – будь то Европа, или Азия. Наверное, именно благодаря этому, у меня появилась мечта – уехать учиться в другую страну.

После окончания школы, с моей параллели были 5 человек, которые улетели в Китай, в Канаду, в Америку… Мне тогда было 16 лет, и естественно, нужна была материальная поддержка от родителей. Когда я завела разговор о том, чтобы уехать получать образование за границу, они были против. Мне ничего не оставалось делать, как послушаться и поступить в университет Санкт-Петербурга на факультет управления человеческими ресурсами. Уже тогда я чувствовала, что меня это совершенно не вдохновляет, и продолжала грезить о загранице. Каково же было удивление, когда однажды утром мама обратилась ко мне с вопросом, не хочу ли я поехать в Нью-Йорк. В тот момент я поняла, что если такая мысль промелькнула, то за неё надо держаться. И неважно, куда ехать. В Нью-Йорк, так в Нью-Йорк. Уже позже я узнала, что родители таким образом хотели преподать мне урок – мол, пусть Аллочка поедет, раз ей так хочется, посмотрит, что такое самостоятельная жизнь. Они думали, что я уеду, а через полгода уже захочу вернуться домой.

Тут же я начала искать те варианты переезда, которые моя семья может себе позволить. Деньги были нужны на образование, на проживание, на питание, да и вообще на жизнь. И я нашла оптимальную программу здесь – ты учишься в колледже 2 года, и платишь за учебу всего 5 тысяч долларов за семестр. Это был доступный вариант, потому как шел 2013 год, и доллар тогда был всего 30 рублей.

Меня взяли в тот колледж, и я отправилась в новую жизнь, совершенно не зная, чего от неё ожидать. В свои семнадцать лет я первый раз в жизни была в этом городе, и никого там не знала. Переезд дался довольно легко именно в то время, потому что по сути, меня ничего не держало в Питере, ещё не успели появиться ни ответственность, ни эмоциональные привязки. Первым жильем в новом городе стала комната за 800 долларов. Мне очень повезло с соседкой – это была девушка из Москвы, которая всегда очень меня выручала, и стала для меня настолько близким человеком, что я буду свидетельницей у неё на свадьбе через месяц. Там я жила первые 3 месяца, район был ужасный — то место, про которое туристам говорят, что туда лучше не ходить.

После первого года в Америке, я вернулась на лето в Питер. И поняла, что там так хорошо – родители дома, комфорт, друзья… Все говорят на русском, ты всегда знаешь, куда идти, никогда не чувствуешь себя одинокой, нет этой беготни постоянной, всё рядом… Мне было очень сложно решить, ехать обратно, или нет. Вся семья хотела, чтобы я осталась. Были слезы, были истерики. Но я просто не могла себе позволить остаться в России – раз начала, то не могла уже забросить то, к чему так стремилась. И, несмотря ни на что, я всё-таки полетела обратно в Нью-Йорк.

0kXe5lGuEW8

К тому времени у меня здесь уже были друзья, тоже русские, и это именно то, что меня спасало. Я понимала, что не могу почувствовать себя полностью независимой здесь, пока не начну зарабатывать деньги. Но вся загвоздка в том, что со студенческой визой очень сложно найти что-то стоящее, поэтому пришлось идти работать в колледж в колл-центр. Условия были ужасными – подвальное помещение, окон нет, воздуха не хватает, кругом все сидят в наушниках, и постоянно говорят. И хоть получала я за это копейки – буквально 150 долларов в неделю, но какой-то вклад за аренду комнаты я делала.

А потом я решила рискнуть и немножко обойти закон, устроившись работать «по-черному» в бар, даже не зная на тот момент, как открывать бутылки, и как называются алкогольные напитки. Там я делала деньги, которые мне нравились – 300-400 долларов в неделю. Потом нашла через интернет семью — муж был русский, а жена француженка. Им нужна была няня, чтобы разговаривала с дочкой на русском языке. Так вышло, что мы сработались, и они предложили мне снимать студию в том же здании, чтобы я всегда была рядом с ребенком. Эта постройка была раньше одним из самых больших отелей в западной части Манхэттэна, где останавливались музыканты, и артисты цирка. Я живу там до сих пор — это лучшие апартаменты, в которых я жила в Нью-Йорке.

В 2014 году я закончила свой колледж по специальности «бизнес-администрирование», и как раз в этот момент произошел скачок доллара. А я перевелась в университет, чтобы получить полное образование, и стать бакалавром. Он стоит в 2 раза дороже – 20 тысяч долларов в год. И тут родители говорят, что больше не могут платить за моё обучение. В первый момент, если честно, в глубине души очень хотелось просто бросить всё, и поехать домой. Но я опять себе того не разрешила. Просто приняла решение, что надо искать более высокооплачиваемую работу, чтобы накопить денег на учебу. Само по себе двухгодичное образование в этом никак не помогало – с ним можно было устроиться разве что секретарем на ресепшн. Но в Америке, если ты закончила хоть какое-то учебное заведение, тебе дают годовое разрешение на легальную работу. Это был мой шанс — я стала искать.

fbo-QJbE6f0

Сначала я работала в отеле хостесом, совмещая с баром. 4 месяца прошли в ритме с 6 утра до 11 вечера каждый день – да, я накопила 10 тысяч долларов, но была совершенно несчастна, и истощена физически. Потом появилась возможность поработать на ресепшен — правда, ради этого пришлось бросить свой бар. Но там я зарабатывала очень мало, и поняла, что проводить время, сидя весь день за стойкой – это всё-таки не моё. Поэтому быстро уволилась, и устроилась официанткой в заведение напротив. Именно там я сейчас и работаю, 5-6 смен в неделю, в очень хорошем русском коллективе. Кстати, основной плюс легального трудоустройства в том, что мне все налоги в полном объеме возвращают обратно, потому что я не житель Нью-Йорка.

Нет, я не говорю, что Америка лучше России. Я очень люблю нашу страну. Но с другой стороны, понимаю, что находясь в Петербурге, я бы не смогла достигнуть того, чем обладаю сейчас. Здесь с малых лет воспитывают своих детей так, что они сами должны зарабатывать деньги на карманные расходы, учась в колледже. Здесь возможности на каждом углу, если всё в порядке с документами, хотя даже без них можно что-то придумать. У меня был один знакомый, который закончил магистратуру, и сидел дома смотрел телевизор вместо того, чтобы искать работу. Если человек вернулся из Нью-Йорка и сказал, что у него там что-то не сложилось, значит, он мало старался, и проводил свое время примерно так же. У меня здесь совершенно иной ритм жизни, я ни секунды не сижу на месте. Даже не возникает мыслей о том, чтобы лежать дома на диване – ведь надо ещё столько успеть сделать! Пока что это мой темп, в котором мне комфортно, и он делает меня достаточно энергичной. Вообще, здесь всё вокруг пропитано энергией реализации, и даже первый год был очень вдохновляющим. Просто тогда я не задумывалась о том, что всё это вдохновение можно реализовать! Я просто думала, что да, так круто, я в Нью-Йорке!

-ZdbZvUVf5Y

Очень часто, когда человек начинает думать о переезде в другую страну, его начинают тянуть обратно надуманные страхи. Рисуются картинки, как это всё страшно – уехать туда, где нет никакой стабильности, нет поддержки и гарантий. А дома ведь так хорошо и комфортно, вдруг я это потеряю? И чем старше ты становишься, тем больше удерживающих факторов появляется. Человек со временем сам себе строит ограничивающую коробочку, где всё знакомо и понятно, и ему там становится удобно. Но все страхи появляются лишь от неизвестности, и они только у нас в голове. На деле всё получается проще – и чем раньше ты решишься на этот шаг, тем лучше, потому что с каждым годом опасений становится только больше.

Несмотря на все трудности, которыми Нью-Йорк проверяет тебя на прочность, я счастлива, что оказалась здесь. Потому что получила незаменимый жизненный опыт, и колоссальные навыки выживания. И сейчас совершенно спокойно смотрю на то, чтобы вернуться в Россию, или уехать в Европу, например. Но уже обязательно с идеей и с делом, которым я хочу заниматься. Да, идея уже есть, но для начала нужно взять от Нью-Йорка максимум в этом направлении – получить сертификаты, впитать все возможные знания. И сначала реализовать себя именно здесь в этом качестве.

В этот город приезжать можно в любом возрасте, если есть идея для воплощения. Конечно, будет проще, если уже есть какие-то связи. Но если нет, то нужно будет самостоятельно протоптать себе эту дорожку. Если есть голова на плечах, то даже ребенок тут не пропадет.

_NJfdts2rdg

Напутствия от Аллы на первое время для тех, кто собирается приехать покорять Америку:
  • Первое, что нужно сделать по приезду в Нью-Йорк – это привести в порядок документы, чтобы был легальный статус. Его отсутствие сильно влияет на карьерный рост — он просто становится невозможным (например, ученическая виза.)
  • Второе – не бояться любой работы. Потому что даже официантом устроиться не так просто, сначала будете просто бассером – это тот, кто помогает чистить столы, и получает лишь 20% от зарплаты официанта.
  • На первое время всё-таки лучше подстраховаться, и иметь определенный запас денег. Если не нужно платить за образование, будет достаточно 3-х тысяч долларов на месяц. У меня есть подруга, которая жила полгода на 10 тысяч вполне достойно.
  • Английский стоит начать учить уже вот сейчас, как Вы прочли эту статью, если Вы еще не сделали это заранее. Без знаний языковой базы в Нью-Йорке сложнее, но возможно. Уже на месте углубите свои навыки языка.
  • Жилье искать лучше сразу по приезду на специальных сайтах без посредников, на первое время остановившись у друзей. Потому что если вы будете заниматься этим заранее, то это возможно только через риелторов, а они берут себе определенный процент. Снимать сразу собственное отдельное жилье здесь очень дорого, поэтому можно начать именно с комнаты.
  • Не пугайтесь, если вашими соседями будут не только люди, но и братья наши меньшие. Вы не жили на Манхэттэне, если не жили с мышками и тараканами. У меня первое время были сильные истерики по этому поводу, но со временем всё прошло. Если не считать таких нюансов, то для жизни этот район самый благополучный.
  • Если рассматривать другие районы города, как Бруклин и Квинс, например, то там очень много иммигрантов, и мало развлечений. А если ты захотел отдохнуть – то нужно заранее собраться, доехать до места, потом вернуться обратно… На Манхэттэне совершенно другой ритм – ты знаешь, что в любой момент можешь оказаться в любом месте. Что касается неблагополучных районов, то это, наверное, Бушвик – самый центр Бруклина. И есть ещё очень печальный район Брайтон Бич, где обосновались русские, которые переехали порядка 40 лет назад. Они живут в придуманной сказке и думают, что в России всё очень плохо. Пьют водку, бабки сидят на скамеечках и обсуждают мимо проходящих девушек… Там очень грустно, это место буквально забирает энергию. Если туда и ехать, то только за творогом (смеется).
  • Главное, что нужно иметь при себе, приезжая сюда, это стремление сделать свою жизнь лучше и желание самореализации.

OYQrD06nhzg

Ну а с голоду тут точно умереть невозможно, если есть голова на плечах. Нет тех людей, которые пали ниже здесь. Мало тех, кто остался на своем уровне. Большинство составляют те, кто прыгнул выше. Среди моих знакомых есть люди, которые попали в невероятные приключения, и благодаря этому открыли себя с другой стороны, но нет тех, которые лежали на улице, и просили милостыню. Вообще, в молодые годы, лет до 35, Нью-Йорк – это очень крутое место. Здесь ты знакомишься с таким количеством людей из разных стран, с разной историей и опытом… Когда я жила в Питере, то думала, что у меня очень разнообразное окружение. Но сегодня уже понимаю, что по сравнению с тем, какой мир сейчас, какими людьми и историями я окружена – всё это было довольно ограниченным.

HaNEveKYQYI


Проведя некоторое время в Нью-Йорке, мы убедились в том, что отправиться сюда для того, чтобы научиться жизни — отличная идея, особенно если тебе всего 17-20 лет. Уже в этом возрасте, не имея никакого опыта, можно спокойно приехать и реализовать себя. Это станет отличным заделом на будущее. Но даже в 40 лет не поздно открыть для себя этот город, если ты горишь идеей, и ради неё готов преодолевать все преграды. Главное – перешагнуть через все свои страхи, и быть решительно настроенным делать всё, чтобы добиться успеха, и стремительно изменить свою жизнь. Мир полон возможностей, он удивителен и многообразен. А границы? Их мы устанавливаем себе сами.

1LhAr7NiAvs

Понравилось? Поделись с друзьями