Семья, дети, и бизнес за границей — 10 лет под жарким Солнцем.

Ками и Леша Хорошие люди 0 Comments

После публикации нашей истории о том, как мы оказались в Доминикане, кажется, что вопросов стало ещё больше, чем было раньше. И в основном, конечно, о том, как всё стало потом? Мол, вот вы вернулись на остров, а дальше-то что было? Ведь между тем моментом, и сегодняшним днем, прошло уже довольно много времени. Сейчас всё налажено, и кажется, что проблем особо и нет. Но сразу ли так получилось? Как удалось обосноваться? Какие были сложности?

Однозначно, когда переезжаешь в другую страну – предусмотреть все нюансы просто не представляется возможным. Да и когда меняешь кардинально течение своей жизни, и направляешь его вообще в другое русло – неизбежен момент «притирки» с этой самой новой жизнью. А вы как думали? Самолет тоже потряхивает, когда он разгоняется для того, чтобы набрать высоту.

Безусловно, нам есть, что рассказать об этом, но ведь наш путь не единственно верный. У каждого он свой, и нам приятно делиться с вами историями других людей, не менее успешных и вдохновляющих. Поэтому, ответом на большинство вышеперечисленных вопросов станет интервью с Ириной Аввакумовой, семья которой однажды так же решила круто изменить свою жизнь, и вот уже 10 лет они живут в Доминикане. Добавлю сразу, что Ирина с мужем переехали в жаркую страну не одни – у них на руках был маленький ребенок. Ну а сейчас, они родители уже двух замечательных детей. И второй, как вы догадались, родился именно в Доминикане. Но давайте обо всем по порядку.

wHw7phrxMmE

— Почему именно Доминикана? Как вообще решились, и сложное ли это было решение?

— Для нас вообще не было в этом сложности. Я тогда, в 2006 году, только родила ребенка, а мой муж разошелся со своим партнёром по бизнесу, и как раз хотел делать такой же, но свой собственный бизнес.

— А чем он занимался?

— Они участвовали в тендерах. Но у его друга случилось несчастье, и он очень сильно запил. Они его пытались вытащить из этого, но не смогли, и мой муж сказал, что работать уже невозможно, и нужно расходиться. И я ему предложила: “Смотри, у нас такая хорошая возможность, и она бывает очень редко в жизни. Давай куда-нибудь поедем на несколько месяцев…” Муж разошелся с партнёром, у меня как раз был официальный отпуск по уходу за ребенком… Удачное время взять “тайм аут”.

— А кем ты работала?

— Я работала в банке, в кредитном отделе. И вот тогда мы стали выбирать страну, куда бы нам поехать. На тот момент мы рассматривали Европу. Хотели поехать в Испанию. Но, когда я стала готовиться, и смотреть какие нам нужны документы, оказалось, что для мультивизы было нужно слишком много всего, плюс нужно было ждать от полугода до года… А мы всего-то хотели поехать на полгода…Поэтому стали смотреть другие страны. Супруг мне предлагал поехать на Кубу, но мне на Кубе не очень понравилось. Мне, конечно, и в Доминикане сначала не очень понравилось (улыбается).

— В смысле «не очень понравилось»? Ты же удаленно её смотрела?

В Доминикану первым приехал мой муж, поехал он с другом, ему там очень понравилось. Он приехал такой воодушевленный: здесь люди бегают по берегу моря, они все улыбаются, здесь они такие, такие, такие… Расписал мне, сам очень загорелся. В то время я ждала его с маленьким ребенком дома. Когда я приехала – мне Доминикана не понравилась, я имею в виду, как постоянное место жительства. Мы ехали из аэропорта через всю страну, так как ребята перепутали аэропорт, и вместо Пуерто Плата мы прилетели в Пунта Кана и ехали до Кабарете почти 8 часов. Маленькие домики, низкий уровень жизни местного населения, отсутствие нормальных дорог… Всё это удручало.

— А почему вы поехали именно в Кабарете?

— У моего мужа был там какой-то знакомый, который покупал квартиру через немецкого риелтора в Кабарете. Поскольку нам было, в общем-то, все равно куда ехать в Доминикане, мы решили, что одна из столиц серфинга и кайта – очень неплохое место для нашей «карибской» дачи.

Shd8VQrygaY

— А там было много русских в тот момент?

— Когда мы приехали в Кабарете, мы никого не знали. Стали искать интернет ресурсы на русском языке, и ничего не нашли, вообще ничего! Никакого нормального сайта или форума для общения… Мы элементарно не знали, в каком магазине что купить, куда сходить, да и просто хотелось общения! Да, и на тот момент мы жили в резиденции, где в основном все жители были немцы…

В общем, от недостатка информации мы сделали первый форум о Доминикане, он назывался repdom.info. Старожилы еще помнят его…

Мы сделали этот форум, который был в свое время очень популярным. Мы тогда еще не работали в Доминикане, так что, было очень много статей. Как сделать самим резиденцию, как найти жилье, какие есть школы и садики… Представляешь, мы реально брали фотоаппарат и шли, обходили все школы и садики в нашей зоне, и писали развернутые статьи, о каждой школе и детском саде. Плюсы, минусы, все цены, какие документы нужны… Люди были в шоке, когда мы эти статьи публиковали. У нас было нереальное количество народа на нашем форуме. Потом мы разделились. Один из участников решил создать свой собственный форум.

Но всегда были и будут недовольные, ведь мы писали где купить необходимые вещи, где снять дешевое жилье, как самому сделать седулу (прим. ВНЖ)… Поэтому наш сайт постоянно “ДДОсили”. Мало того, что форум не приносил денег (это было наше хобби), он еще съедал определенную сумму, когда мы его защищали от “ДДОСс-атак”. В конце концов, похоже, взломали скайп нашего программиста. И в один из дней, когда мы что-то оплачивали, он попросил напомнить пароли и мы по скайпу переслали их. В результате взломали наш аккаунт на гоу дадди, на американском провайдере, и удалили наш аккаунт со всеми бэкапами, форум полностью умер. Не стало в один день ни сайта, ни форума.

К тому времени мы уже переехали в Пунта Кану. У меня были хвосты каких-то статей, что-то было от других авторов, но чтобы восстановить сайт и форум нужно было снова проделать огромную работу.

— Получается, вы вообще не зарабатывали на этом, просто занимались хобби?

— У нас пару раз давал рекламу-баннер русский агент по продаже недвижимости.

— То есть вы приехали и просто тратили деньги? У вас была какая-то сумма на начальном этапе, просто пожить полгода?

— Да, но это не были какие-то баснословные деньги, мы писали статьи на тему: как прожить в Доминикане на 300 долларов, и писали это не потому, что нам было прикольно жить месяц на 300$, а потому что в какой-то момент деньги стали заканчиваться, и мы понимали, что если мы хотим остаться, то нам нужно затянуть пояса. Поэтому эти статьи об экономии были не от хорошей жизни, а от того, что мы реально экономили. Нас было двое с мужем, у нас тогда был только один ребенок, и еще Паша, мальчик-программист, который занимался сайтом, и с которым мы дружили.

CrygCn0ihCg

— Сколько времени прошло со времени существования этого форума?

— Мы приехали в 2006 году, начали его делать, а потом у моего мужа появился свой бизнес. Мы открыли компанию, которая делала рекламу, веб-страницы, различную полиграфию. И это все параллельно  с форумом. Мы остались и стали жить на деньги этого бизнеса, который у нас появился. И как продолжение сайта РепДомИнфо, у нас появился журнал Лагуна. У нас было очень много идей и материалов, которые мы могли опубликовать. Журнал сначала был на русском языке, а потом и на английском.

Но в  плане выпуска такого издания, городки Сосуа и  Кабарете оказались не лучшими местами для бизнеса. Мы закрыли журнал, потому что это было не очень выгодно, распустили офис… Когда мы уже задумывались над возвращением в Россию, нам позвонили из компании Тревел Сервис Костя и Оля, и сказали, что они хотят делать свой собственный журнал, едут в Кабарете и хотят с нами поговорить… Мы с ними встретились, и они сказали: У нас есть идея сделать журнал, а у вас есть опыт, давайте переезжайте к нам в Пунта Кану… Так мы решили переехать.

— Сколько времени прошло с вашего приезда до того момента, когда вы хотели вернуться?

— Примерно четыре с половиной года мы прожили в Кабарете и пять с половиной уже живем в Пунта Кане. Мы переехали именно из-за журнала, чтобы опять начать его выпускать, стали совладельцами новой компании.

Это был крутой журнал, он распространялся в аэропорту Пунта Кана, у нас были стойки во многий отелях, Bahia, Princess… Примерно через год мы приняли решение прекратить выпуск, потому что он был также экономически невыгодным и на новом месте…

— То есть реклама в журнале не пошла?

— Те доминиканские компании, у которых было много русских клиентов, и у которых русские туристы покупали экскурсии, говорили, что у них и так все хорошо с клиентами. А те, у кого не было русских клиентов, у них просто не было денег на рекламу в журнале…

— Как здесь на твой взгляд с рекламой? Это хороший бизнес? В Москве, например, все так развито в плане рекламы. А здесь?

— Здесь в Санто Доминго есть большие компании, которые делают рекламу для пива Presidente и многих больших компаний. А здесь, в Пунта Кане люди не охотно платили за рекламу.

— И так все продается?

— Либо и так все продается, либо просто нет денег, чтобы отдать тысячу долларов за рекламу в журнале. Поэтому, где-то через год мы закрыли этот журнал. И у нас встал очередной вопрос: либо возвращаться, либо придумать что-то, что могло принести нам удовольствие от работы и материальные средства для проживания в Доминикане. Соответственно, мы стали думать… У нас был опыт в дизайне, в написании статей, в фотографии… Единственным путем развития, где можно было себя применить, были свадьбы. Идти работать репрезентантами в отель не очень хотелось. И так, мы одолжили у брата моего мужа денег на раскрутку и на первое время, пока бизнес не заработает…

eHsv2h62rf4

— Сейчас у вас это выглядит уже серьезно, не просто когда что-то делаешь “на коленке”, уже есть офис, постоянные сотрудники… Как вообще этот все начиналось?

— Ох…  Мой муж всегда за то, чтобы все было организовано правильно. Как люди начинают работать? Они сначала ищут клиентов, покупают арочку, кладут её на балкончик и начинают работать… И дай Бог потом, когда-нибудь, а то и вообще никогда, делают компанию. Ты знаешь, что тогда все в основном работали без документов. А он такой основательный, говорит — надо сделать компанию, получить все документы и разрешения…  В результате, конечно, у нас спина очень сильно прикрыта. Компания имеет статус туроператора, у нас есть полис финансовой ответственности, все страховки и все разрешения, в том числе и на проведение свадьб. Сначала у нас был малюсенький офис и склад. Когда мы перестали в него помещаться, мы взяли офис побольше, сделали там классный ремонт…

FsYPaRt2lkU

— Вы сначала вдвоем все начинали? Что делала ты, что делал твой муж?

— Мы начинали вдвоем, я проводила сама церемонии… Все делали сами.

— А Коля фотографировал?

— Нет, тогда мы только начинали… Хоть Коля и фотографировал для журнала, но пока он не прошел кучу курсов и тренингов по фото и обработке, он не начал фотографировать клиентов, считал что не имеет права брать деньги у своих клиентов…Я перестала вести церемонии, когда была уже глубоко беременной вторым ребенком, когда это было уже не прилично — на фотографиях церемониймейстер с огромным животом. И тогда у нас в компании появился первый церемониймейстер — Алиса. У нас был период, когда было очень много церемоний. Было лето, когда мы делали по две-три свадьбы в день…

— Получается, когда ты была беременная, ты продолжала работу? Как быстро ты влилась в процесс?

— Это был непрерывный процесс.) Я помню свой День Рождения, уже подходил срок моих родов, но я сказала – нет, в День Рождения я не буду рожать, я рожу, наверное, на следующий день. В этот день у меня был полный дом народу, ко мне пришли ребята, у нас были запланированы две свадьбы в разных местах в один день, одни ехали на Саону, другие ехали в Кап Кану. Я инструктировала ребят, мы обсуждали завтрашний день, закончили почти в 11 вечера, и на следующий день я родила.

4txkSHfDYyY

— Ты чувствуешь какие-то изменения до жизни в Доминикане и сейчас?

— Я когда работала в банке, то все время читала, что Весы — они люди творческие, придумывают дизайн одежды, дизайн помещений…  Мне было прикольно все это читать, но я думала, что это из серии “про меня”, но в “другой жизни”. А потом настала другая жизнь и она стала совершенно неожиданной для меня… Потому что я даже и не думала, что я буду чем-то таким заниматься. В Москве я добивалась определенной цели, у меня был специфический институт, земельный, специализация — сначала оценка недвидимости, потом оценка бизнеса предприятий. Когда я начала работать в банке, я поступила еще и в банковский институт. У меня второе банковское образование. Когда я забеременела, мне предложили должность заместителя начальника отдела… У меня был план на всю жизнь, все было супер… И если бы я шла по этой маленькой лестнице, то возможно, когда-нибудь… я стала бы топ-менеджером)

—  Поменялись ли какие-то ценности?

— Я не помню, какие у меня тогда были ценности, у меня же не было тогда детей… Было все по-другому, всё шло в определенном устоявшемся русле. В Доминикане у меня произошел некий поворот мышления после общения с одной девушкой фотографом, услуги которой пользовались популярность на тот момент. Она мне рассказала, что у нее нет какого-то специфического фотографического образования, что никогда не умела фотографировать, но она геодезист, поэтому глаз наметан.) Этот человек просто купил камеру, приехал в Доминикану и начал фотографировать. На тот момент для меня она получала баснословные деньги! Тысячу долларов за съемку (целый день), это мне казалось чем-то нереальным. У меня просто открылись глаза — а что, так тоже можно? Я человек, которому все нужно было делать постепенно, и возможно, в 50 лет будет что-то большое… Я начинала с четырехсот долларов оклада, тысяча двести долларов в банке, мне казалось, что это неплохо, а 2000 в месяц — the best of the best, и у меня как будто глаза открылись, что можно жить по-другому.)))

YzAtDeTcgAg

— Хочешь сказать, что мы сами себе ставим какие-то рамки в голове?

— Однозначно. Причем мои заработки не связаны с количеством работы. Я всегда очень много работала. Как за четыреста долларов, как за тысячу двести, так и за нормальную сумму. Сколько ты работаешь, и сколько ты получаешь, реально не связанные между собой вещи. Сколько человек в голове может уместить, столько он и получает, например, он реально может заработать сто тысяч долларов в месяц, и когда он себе это разрешит – он их заработает.

— А ты можешь сейчас сказать: “В принципе, если я из свадебного бизнеса уйду, то тоже смогу что-нибудь придумать, начать что-нибудь и буду зарабатывать деньги, неважно чем я буду заниматься”?

— У меня сейчас изменились представления о бизнесе и его функционировании. У меня появился личный коуч. Поэтому – да, однозначно)

— То есть, внутреннее развитие у тебя идет в плане бизнеса?

— У меня постоянно что-то меняется. Из последнего – полтора года назад я вообще всё пересмотрела… В плане бизнеса, я имею в виду. У меня вообще все поменялось, мои девочки в офисе иногда в шоке от того, как мы работаем. Это всё, конечно, благодаря Оле Ермиловой и её школе. Она очень крутой человек в этом плане. Также у меня сейчас появилась ученица из Егорьевска, мы развиваем её свадебное агентство. Я провела одно занятие на курсе «Свадебный координатор» в Школе свадебного бизнеса, выступала спикером на Wedding Business Summit 2015 в Минске.

— Это твое новое направление — обучение, оно создано с какой-то целью? Либо ты делаешь это просто потому, что это происходит и тебя “прет от этого”?

— Я никогда даже не думала, что я буду кого-то учить. Четыре года в свадебном бизнесе могли бы быть гораздо короче, если бы я изначально пошла учиться, или был какой-то человек, который мне подсказал что и как правильно нужно делать.

oTA2yQTBKWc

— То есть, реально для ведения бизнеса должно быть какое-то умение, понимание? Это не просто так? Вроде кажется: ладно, что здесь… свадебное агентство… Это все равно бизнес, которому нужно научиться?

— Одназначно, да. Вопрос только, чему и где… Видишь, сейчас очень популярен определенный формат бизнеса. Какой лично мне нравится сервис – владелец небольшой гостиницы, который сам обслуживает клиентов, он всегда оказывает более высокий сервис. Владелец ресторана – он всегда по-другому принимает гостей. Конечно, у такого формата есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что владелец всегда заинтересован своим бизнесом, он всегда знает, что тебе нужно, он всегда окажет тебе лучший сервис, чем наемный сотрудник. Минус в том, что, когда ты стоишь у станка, ты не можешь уехать в отпуск, ты болеешь, и все останавливается. Ты нанимаешь менеджера, который может достаточно хорошо работать, но он все равно не такой человек, как ты… Мне кажется, бизнесу в любом случае нужно учиться. Но вот где учиться – большой вопрос.

— А как тебя хватает на семью, детей, бизнес?

— Здесь большую роль играет распределение обязанностей между другими людьми. Сейчас, на мой взгляд, я более грамотно это делаю… Произошло это, наверное, все-таки после курсов по управлению персоналом. То есть, в январе прошлого года. Когда я начала учиться, я первый раз села и распределила все свои обязанности. Я выписала всех своих шесть сотрудников и свои обязанности, которые я могу распределить между ними. Новую систему я внедрила сразу, благодаря этому у меня появилось больше свободного времени на семью и на другие модернизации моего бизнеса. Мы стали делать детские праздники, я сделала курс по обучению, записала серию видеороликов «Советы невесте».  И да, я могу уехать, а замечательные девочки Caribbean Wedding проводят свадьбы и присылают отчеты о прошедших праздниках и восторженные анкеты, и отзывы наших пар.

IRXH3svRjl8

osx37vgH8UI

yKNnYT0gl50

— Больше не хочется уезжать из Доминиканы?

— Сейчас уезжать точно не хочется. Но у меня же растет ребенок, поэтому если раньше все планы ограничивались тем, чтобы закрепиться в Доминикане, чтобы он пошел в хорошую школу, иметь хорошее жилье, хорошую машину… То сейчас я уже задумываюсь о будущем, и о его образовании… И поскольку мы запустили параллельно направление американских свадеб, на котором у меня работает менеджер-американка, то в принципе у меня уже есть идея, что может быть попробовать жить на два дома… Я хочу, чтобы мой ребенок учился в колледже в Америке. И не исключаю такую возможность, что у нас откроется еще один офис в Майями…

DlnFo70N38A

Как видите, иногда, когда следуешь своим желаниям, и устремлениям своего сердца, всё начинает складываться наилучшим образом, пусть и не безоблачно. Именно такие истории реальных людей учат нас мечтать шире, и действовать согласно сложившимся обстоятельствам, отбросив страхи и предрассудки. Сколько ни просчитывай варианты, ни одна гадалка не даст стопроцентной гарантии на твое будущее. И пусть в жизни невозможно предусмотреть всё наперед, зато принять волевое решение, и начать делать уверенные первые шаги под силу каждому! Ведь, как известно, дорогу осилит идущий.

3zMLnvHrgrc

Понравилось? Поделись с друзьями